Каталог статей

Знаете, что...


Лягушка за всю жизнь съедает более 3 тонн комаров
Лягушка за всю жизнь съедает более 3 тонн комаров

Главная » Статьи » Птицы » Разведение птиц

Методы разведения птиц дома
Нужно заметить, что не все птицы разводятся в неволе. В то же время есть виды хорошо разводящиеся и изменившиеся по отношению к своим диким предкам как внешне, так и в поведении. Это одомашненные пернатые: канарейки, волнистые попугайчики, кореллы, неразлучники, сизые голуби, смеющиеся и бриллиантовые горлицы, японские и расписные перепела, зебровые и японские амадины, рисовки и некоторые другие. С ними уже нет больших проблем - известны все условия, необходимые для их успешного разведения. 

Иное дело птицы, разведение которых стало реальностью только в последние десятилетия: кардиналы, мозамбикские и кубинские вьюрки, китайские соловьи, бюльбюли, многие попугаи. Кроме того, есть еще отечественные певчие птицы, которые размножаются лишь у немногих любителей. А наибольших успехов по их разведению достигли зарубежные птицеводы, поскольку многие наши птицы для них являются экзотикой. Отечественным же любителям проще поймать желанного певца, чем вывести его у себя дома. 

А теперь важный совет: начинающему любителю следует браться за разведение уже одомашненного вида. Это намного проще, да и опыт набирается довольно большой. Лишь после этого можно приступить к разведению диких птиц. Вообще, разведение птиц разных систематических групп (таксонов) представляет большой научный и практический интерес. Ведь существует много редких видов пернатых, требующих защиты человека, разработки технологии их разведения. Это необходимо для осуществления выпуска потомства, полученного в неволе, в природные места обитания данного вида, его сохранения. 

Таким путем, например, удалось сохранить гавайскую казарку и лайсанского чирка, маврикийскую пустельгу и калифорнийского кондора, некоторые виды фазановых птиц и журавлей. Для этого нужна технология, то есть четкая последовательность методов содержания, кормления, лечения; разведения, а также выпуска в природу - своего рода алгоритм. Последнее немаловажно и "для некоторых пернатых, привыкших к человеку и требующих специального обучения для возвращения в природу. Методики эти специфичны для отдельных групп и даже видов птиц. 

Для успешного размножения разные виды нуждаются в комплексе специально подобранных условий содержания и кормления. Одни виды довольствуются небольшими помещениями (клетками или садками), другие предпочитают вольеры. Одни виды не выносят присутствия соперников и начинают гнездиться только в отдельных клетках. Другие, склонные к колониальному гнездованию, успешнее размножаются в присутствии множества представителей своего вида. В Московском зоопарке, например, успешно размножались в вольерах при совместном содержании рисовки, волнистые попугайчики, кореллы, калита и неразлучники. Правда, эти птицы могут размножаться и в отдельных помещениях, но в компании этот процесс происходит намного интенсивнее. 

Интересно наблюдать за птицами, строящими свои гнезда, таскающими в клювах соломинки и другой строительный материал. В одном из немецких зоопарков мне пришлось увидеть строительство совместного гнезда у африканских общественных воробьев. Такое гнездо имеет общую крышу, а в индивидуальные "квартиры" можно попасть только через летки, расположенные под ней подобно сотам. Общий вид этого гнездовья напоминает деревенскую хатку, крытую соломой. Колониальные птицы стимулируют друг друга к гнездостроению, совместно защищают свое потомство от хищников. Численность их бывает порой очень большая. Так, пары красноклювого ткача, жителя африканских саванн, так плотно селятся одна с другой, что численность колонии достигает многих тысяч птиц, а на кочевках в одной стае можно встретить миллионы этих пернатых. 

Разводчику следует знать, что не во всякий сезон его птицы могут размножаться, ведь существуют внутренние (нейрогуморальные) механизмы, регулирующие время начала и конца продуктивности половых желез птиц. Особенно четко это выражено у перелетных пернатых высоких широт. Период размножения у них очень короток - буквально 2 - 3 месяца в году. Все остальное время гонады (семенники и яичники) находятся в покое. В этот период птицы не способны к размножению, какими бы прекрасными кормами вы их ни баловали и в каких бы замечательных клетках они ни жили. 

Есть такая закономерность, которую нельзя игнорировать - выведенная и выращенная в неволе птица (а порой только выращенная) легче адаптируется к необычным условиям существования, ведет себя спокойнее, чем ее дикие сородичи, отловленные в природе. У одомашненных видов в значительной степени стираются сезонные границы периодов годового цикла. Поэтому их можно разводить в разные сезоны года. Но для стимуляции размножения птицам необходим длинный световой день. Его продолжительность должна быть 16 - 18 часов в сутки (для тропических птиц достаточно 14 часов). Только при этом условии возможно размножение подавляющего большинства пернатых. 

Конечно, в зимнее время его можно увеличить за счет электрического освещения - дополнительной подсветки. Лучше же разведение птиц приурочить к весенне-летнему периоду, когда светлая часть суток естественным образом увеличивается до нужных пределов. Это происходит постепенно, и птицы успевают подготовиться к гнездованию.

Опубликовать в социальные сервисы
Категория: Разведение птиц | Добавил: pinkroser (30.08.2009)
Просмотров: 10844 | Теги: разведения птиц дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

У вас есть животное(ые)?
Всего ответов: 574

Друзья сайта

Статистика